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中仙道・木曽路・奈良井宿 木曽の味処

越後や

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越後屋のお料理

木曽山脈の山すそを一筋に貫く中山道・木曽路。その道筋にある奈良井宿は現在でも 往時のままの千本格子が美しい家並みが1kmほど連なっています。
当店はこの宿場の味を守りながら本格手打ち蕎麦をはじめ木曽名物の五平餅・鯉のあらい・木曽路ならではの四季折々の山菜料理など。越後屋ならではの風味あふれる宿場の味でおもてなしをしております。
※掲載以外にも食堂として沢山のメニューを揃えております。

蕎麦
当店のメイン料理蕎麦は水が命です。冷たい山水を利用して調理しております。冷たく腰のある本格手打ち蕎麦は宿場の味として好評です。ぜひご賞味ください。
温かいそばも人気の高いてんぷらそば、山菜そばなど品数も豊富にございます。

五平餅
木曽路名物の「五平餅」。お米を半ごろしにして越後屋ならではのタレは、信州味噌をベースに胡桃とゴマで作った甘口の味です。
越後屋の五平餅は真ん丸い平型をしている奈良井宿型です。軽食としてもご利用できます。

旬の料理
木曽は豊かな大自然に恵まれております。
自然の野山から採れた山菜(たらの目、ふきのとう、ワラビ、山ウド等)を季節に合わせた時期に料理して出しております。どうぞお気軽にお尋ねください。

鯉のあらい
意外と知られておりませんが、鯉のあらいは木曽路の名物料理の一つなんです。
きれいな流水の中で育った鯉は身は引き締まっており美味しいです。甘い酢味噌を付けて食します。
なお、鯉のあらい料理は予約が必要です。

イワナの塩焼き・岩魚の骨酒
冷たく綺麗な水のあるところでしか育たないイワナ。この川魚もまた、山国・信州の名産です。
シンプルな塩焼きが美味しいです。

さるなしのソフトクリーム
キュイフルーツ科の「さるなし」は木曽の山で育ったものを栽培して仕上げたものです。この地域のオリジナル商品です。味はキュイフルーツに似ており、食後のデザートとしても美味しいです。
またさるなしを使った菓子・羊かん・ジャムなどお土産品も取り揃えてございます。どうぞご利用ください。

心づくしの味 宿場定食
曽路の味満載!越後屋自慢のザル蕎麦に信州名産の鯉のあらい、新鮮な山菜料理など盛りだくさん。
おなかも満腹になります。

とてもヘルシーな 特製山菜定食
新鮮な野菜や山菜をふんだんに使い、昔ながらの調理方で仕上げたとてもヘルシーな宿場の味です。
女性に人気です。

人気一番 越後屋定食
最も人気のある越後屋定食。ザル蕎麦2枚と五平餅の組み合わせ。意外と満腹になります。
また薬味として木曽名産の「すんき漬け」をそばつゆに入れて食べるのも一味違った木曽ならではの味です。

おやき
信州名物のおやきは野沢菜、かぼちゃ、切干大根、つぶあんの4種

そばがき
そば好きに大人気

馬刺し

ほうば巻き
季節限定の木曽名物レトロなスィーツ(5月下旬~6月下旬まで)*要予約

木曽の地酒
木曽の銘酒を揃えております。

コーヒー
木曽の美味しい水で点てたコーヒー

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木曽の味どころ 越後屋
塩尻市奈良井666-1 最寄り駅:奈良井駅[出口]から徒歩約5分-道案内 営業時間:10:00~18:00

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